Mengambil Gambar TACK SHARP !

Ilustasi Gmbar Tacksharp - GoogleApa itu Tack Sharp ? Mengacu pada akronimnya adalah TACK [ Technically Acurate Cibahcrome Kelvin] yang artinya adalah merujuk pada temperatur warna cahaya dalam foto, sedangkan SHARP [Shutter Hyperfocal At Reffracted Polarization] atau Hiperfokus Rana.

Istilah diatas terdengan sangat teknis sekali memang, tapi dalam kalangan fotographer yang sifatnya menekuni hobby dengan serius layaknya seorang profesional, mungkin ada baiknya mengetahui istilah tersebut. Frase diatas juga merupakan tantangan yaitu bagaimana cara kita mengambil gambar yang sangat tajam setajam paku, itulah TACK SHARP.

Sebuah gambar akan dilihat dengan seksama atau menarik perhatian adalah yang pertama kali dilihat adalah ketajamannya, gambar yang tidak tajam tidaklah berarti apa apa, alias masuk ke bagian tombol ‘Delete’ .

Beberapa hal yang perlu kita perhatikan dalam mengambil gambar supaya tajam setajam paku adalah sebagai berikut :

Beli peralatan yang mendekati profesional, kalau kita sendiri masih amatiran kayak saya paling tidak untuk menyamai para fotographer pro ya butuh peralatan yang bagus, beda ketika sudah pro biasanya mereka sudah punya ‘sense’ sehingga mau pakai camera dan peralatan apapun mungkin saja hasilnya tetaplah tajam.

Gunakan Tripod, menurut beberapa referensi perbedaan antar amatir dengan pro adalah seorang pro selalu memfoto dengan menggunakan tripod meskipun disiang hari, yang tentu saja ini merepotkan tapi hasilnya sebanding kok dengan usahanya. Ingat kan bahwa tugas tripod adalah membuat kamera stabil  dan mantap. Dari pengalaman saya lebih enak menggunaka tripod yang mempunyai trackball karena bisa bergerak berbagai arah dengan mudah, dibandingkan tanpa trackball karena kadang kadang kamera ‘terpeleset’ dari posisi nya.

Gunakan Kabel Release, sebuah perangkat dengan kabel menjuntai yang fungsinya untuk melepaskan jepretan tanpa menyentuh, kalau ada yg wireless beli aja karena takutnya kalau pake kabel ada getaran meskipun sedikit. Kalau gak punya ??? gampang kok bisa diakali dengan self timer, biar bisa jepret sendiri. 😀

Hindari penggunaan ftur VR / IS bila sudah menggunakan tripod, karena secara fungsi VR cara kerjanya adalah mencari getaran untuk distabilkan, jadi kalau dia tidak menemukan getaran maka fitur itu tetap akan terus mencarinya. Saran saya gunakan VR / IS bila kita tidak memakai tripod.

Kira kira itu tips tips untuk menghasilkan gambar mendekati TACK SHARP, meskipun tetap saja yang namanya amatiran harus terus belajar teknik teknik keren dari para fotographer profesional.

Salam Share
|EDy Susanto|
Completed [MSCE, CSSA, APP, RHCSE, RHCSA, CWNA, CWNE, CISA, CISM, C|EH, VCP, CISSP-ISSEP]

Edy Susanto|IT Konsultan
Visit Website
  • Edy Susanto Has Completed Training |CISA|CISM|RHCA|RHCE|CWNA|CWNE|CISSP|ISSEP|VCP DV|CEH|ECSA|CSSA|HEROWARE|SURELINE|QLIKVIEW|ITILv3|COBIT5|CSSGB|CTFL|OSCP|Lean Management |
  • Attenzione ! Attention !

    Segala yang artikel yang saya tulis ditujukan dalam rangka pembelajaran, mohon digunakan sebijaksana mungkin. Saya tidak bertanggung jawab apabila ada artikel yang disalah gunakan untuk kepentingan diluar mencerdaskan kehidupan bangsa.